Polenta asperge citron
Ingrédients
- Polenta :
- Lait GrandLait Frais de montagne demi écrémé : 800 cl
- Beurre : 40 gr
- Sel : 4 pincées
- Semoule de maïs : 200 gr
- Parmesan râpé : 40 gr
- Huile d'olive : 1 filet
- Poivre
- -
- Gratin :
- Mascarpone : 200 gr
- Parmesan râpé : 40 gr
- Condiment citron :
- Citron : 10 pièces
- Gros sel : 10 gr
- Sucre : 220 gr
- -
- Crème Verveine :
- Crème légère Idéale en cuisson Candia 18% MG : 500 gr
- Lait entier GrandLait : 50 gr
- Maïs cuit : 200 gr
- Verveine fraîche
- -
- Garniture :
- Pointe d’asperge verte : 30 pièces
- Pop-corn
- Sucre
- Citron jaune : 1 pièce
- Pluche feuille de verveine
Temps
14h25
Budget
Portions
10
Préparation
Pour la Polenta :
- Mettre dans une cocotte le lait, l’huile d’olive, le beurre, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
- Verser la semoule en pluie hors du feu en fouettant énergiquement.
- Remettre à bouillir 5 minutes. Eteindre le feu et laisser reposer à couvert quelques minutes puis incorporer le parmesan.
- Verser la polenta sur une plaque entre 2 feuilles de papier film et l’étaler à 1 cm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie.
- Réserver et refroidir.
- Portionner des disques et masquer avec l’appareil à gratin. Gratiner sous la salamandre à l’envoi.
Pour le condiment citron :
- Tailler finement 1 citron en tranches à la machine à jambon.
- Mariner 12 heures avec le gros sel.
- Peler les autres citrons à vif et rassembler dans une casserole avec le sucre.
- Cuire 20 min. Les égoutter, passer la pulpe au tamis, refroidir.
- Rincer les citrons au sel, émincer finement, mélanger avec la pulpe tamisée de citron confit.
- Réserver.
Pour la crème verveine :
- Recuire le maïs dans la crème et le lait 5 min.
- Retirer du feu.
- Placer la verveine en infusion 3 min.
- Mixer puis filtrer à l’étamine.
Pour la garniture :
- Sauter les asperges rapidement à l’huile d’olive dans une poêle.
- Eclater les pop-corn, confectionner un caramel avec le sucre, caraméliser légèrement les pop-corn puis les poser sur une toile de cuisson sur laquelle on aura pris soin de déposer quelques zestes de citron.
- Dresser tous les éléments harmonieusement
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