Gratin de bananes plantains
Ingrédients
- GrandLait entier de Candia : 40 cl
- Lasagnes fraîches : 1 sachet
- Bananes plantains : 6
- Oignon finement émincé : 1 demi
- Gousse d'ail dégermée : 1
- Fécule de maïs : 20 gr
- Muscade moulue : 1 pincée
- Beurre : 10 gr
- Sel
- Emmental râpé
Temps
45min
Budget
Portions
4
Préparation
- Peler les bananes et les cuire dans un grand volume d’eau salée durant une vingtaine de minutes.
- Piquer pour vérifier la cuisson. Égoutter puis écraser les bananes encore chaudes à la fourchette ou mixer au robot.
- Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette.
- Y faire rissoler l’oignon. Saler légèrement et laisser fondre à feu doux sans coloration durant deux minutes.
- Ajouter la purée de bananes plantains. Mélanger.
- Délayer la fécule de maïs dans le lait encore froid.
- Verser la moitié de la préparation sur les bananes.
- Porter à frémissement en mélangeant régulièrement. La préparation épaissie progressivement.
- Ajouter le reste du lait si nécessaire, la préparation doit être crémeuse et souple.
- Laisser mijoter ainsi 5 minutes à feu doux.
- Verser dans un plat à gratin.
- Couvrir de fromage râpé.
- Enfourner pour 15 minutes dans un four traditionnel préchauffé à 200°C (ou 10 minutes à chaleur tournante).
- Parsemer de persil frais au moment de servir.
- Savourer bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson de votre choix.
Cette recette vous est proposée en collaboration avec MaCuisineCréole
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