Cannelés bordelais
Ingrédients
- Farine de blé : 200 gr
- Lait GrandLait® demi-écrémé : 1 L
- Oeufs entiers : 5 pièces
- Jaunes d'oeufs : 4 pièces
- Rhum : 100 cl
- Sucre vanillé : 2 sachets
- Sucre : 450 gr
- Gousses de vanille : 2
- Gousse de vanille en poudre : 1 cuillère à café
- Beurre : 100 gr
Temps
1 h 10 min (+24 h de repos pour la pâte)
Budget
Portions
24
Préparation
- Dans une casserole verser le lait demi-écrémé GrandLait®. Additionner les gousses de vanille fendues, le sucre vanillé et le beurre.
- Faire chauffer à feu très doux pendant 10 minutes puis sortir du feu et réserver au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, les jaunes et le sucre.
- Incorporer la farine puis mélanger à nouveau au fouet ou au batteur électrique.
- Laisser ensuite reposer la préparation.
- Filtrer le contenu de la casserole et conserver les gousses de vanille.
- Verser le lait vanillé sur le mélange d’œufs blanchis. Bien remuer afin d’obtenir une préparation homogène et lisse.
- Ajouter le rhum, puis fouetter le mélange.
- Réincorporer les gousses de vanille dans l’appareil et réserver au réfrigérateur entre 24h et 72h.
- Fouetter la préparation et la verser dans des moules à cannelés (en silicone de préférence).
- Préchauffer votre four à 210°c, puis enfourner pendant 20 minutes.
- Tourner les moules à cannelés, baisser le thermostat à 180°c et laisser cuire 50 minutes.
- Sortir les cannelés du four, laisser refroidir une dizaine de minutes.
- Démouler les cannelés puis les servir encore tièdes ou froids.
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