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Vrai ou faux ?
Le lait apporte des graisses qui « donnent du cholestérol ».
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Bonne réponse !
Le lait apporte des graisses qui « donnent du cholestérol » :
C’est vrai !
Le lait entier ne contient que 3,5 % de lipides dont la majeure partie est constituée d’acides gras saturés (environ 64,2 % acides gras totaux). Consommés en excès, ces acides gras favoriseraient l’augmentation du cholestérol sanguin. C’est pour ces raisons que les nutritionnistes recommandent aux personnes ayant un taux de cholestérol sanguin trop élevé, de limiter leur apport d’aliments les plus riches en graisses saturées (beurre, crème, gras du jambon, viandes grasses, viennoiseries, pâtisseries, fromages, certains plats préparés…) et de choisir des laits demi-écrémés ou écrémés et des produits laitiers maigres. Bien entendu, au-delà du choix des produits laitiers, c’est l’alimentation dans son ensemble qui doit être adaptée, variée et équilibrée. Un médecin ou un diététicien saura vous aider en ce sens.
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Mauvaise réponse !
Le lait apporte des graisses qui « donnent du cholestérol » :
C’est vrai !
Le lait entier ne contient que 3,5 % de lipides dont la majeure partie est constituée d’acides gras saturés (environ 64,2 % acides gras totaux). Consommés en excès, ces acides gras favoriseraient l’augmentation du cholestérol sanguin. C’est pour ces raisons que les nutritionnistes recommandent aux personnes ayant un taux de cholestérol sanguin trop élevé, de limiter leur apport d’aliments les plus riches en graisses saturées (beurre, crème, gras du jambon, viandes grasses, viennoiseries, pâtisseries, fromages, certains plats préparés…) et de choisir des laits demi-écrémés ou écrémés et des produits laitiers maigres. Bien entendu, au-delà du choix des produits laitiers, c’est l’alimentation dans son ensemble qui doit être adaptée, variée et équilibrée. Un médecin ou un diététicien saura vous aider en ce sens.