Tarte spirale de légumes d’été, pâte parfumée aux herbes
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 c. à café de sel
- 200 g de beurre
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
- 4 c. à soupe de crème légère UHT Candia « Idéale en cuisson» 18% de MG
- Pour la garniture :
- 2 aubergines multicolores
- 2 courgettes multicolores
- 2 carottes
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 20 cl de crème légère UHT Candia « Idéale en cuisson» 18% de MG
- 2 œufs
- Un peu d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
- 2 branches de thym
- 2 branches de romarin
Temps
2h
Budget
Portions
4
Préparation
- Préparez la pâte : pétrir dans un robot la farine et le sel, ajoutez le beurre froid découpé en cubes et mélangez
- Effeuillez et hachez le thym et le romarin.
- Ajoutez les 4 c. à soupe de crème et un peu d’eau (1 c. à soupe) avec les herbes hachées et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène mais pas trop collante.
- Ajustez la consistance en ajoutant un peu d’eau si besoin, petit à petit. Formez une boule, filmez et placez au frais pour 30 min.
- Etalez sur un plan de travail fariné et foncez un moule à fond amovible préalablement beurré et fariné. Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Epluchez les carottes et taillez tous les légumes dans le sens de la longueur en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
- Faites blanchir 1 min les lanières de légumes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et faites-les séchez sur du papier absorbant.
- Etalez le fromage de chèvre dans le fond de tarte. Hachez le thym et le romarin.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème entière, salez et poivrez et ajoutez les herbes.
- Versez la moitié du mélange sur le fromage dans le fond de tarte.
- Formez ensuite une spirale avec les bandes de légumes de l’extérieur vers l’intérieur en alternant les légumes et les couleurs. Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Versez le reste du mélange crème et œufs sur les légumes en répartissant uniformément.
- Enfournez pendant 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les légumes cuits.
- Démoulez avant de servir.
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