Makis de crêpes aux fruits et coulis de caramel
Ingrédients
- Pour la pâte à crêpes :
- Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 25 cl
- Farine : 125 gr
- Sucre semoule : 10 gr
- Oeufs : 2
- Beurre : 25 gr
- Huile pour la cuisson
- -
- Pour le riz au lait :
- Lait GrandLait® Demi-Ecrémé : 50 cl
- Riz rond : 800 gr
- Sucre en poudre : 50 gr
- -
- Pour la garniture :
- Fraises : 6
- Jus de citron : 1 c. à soupe
- Kiwis : 2
- -
- Pour le caramel :
- Sucre : 100 gr
- Beurre demi-sel : 40 gr
- Crème liquide : 15 cl
Temps
1h 20min
Budget
Portions
6
Préparation
Préparation de la pâte à crêpes :
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Versez la farine et le sucre dans un saladier.
- Faites un puits et cassez-y les œufs entiers.
- Mélangez à l’aide d’un fouet, tout en versant en filet le beurre fondu et le lait.
- Laissez reposer 30 minutes.
Préparation du riz au lait :
- Rincez le riz et mettez-le dans une casserole, couvrez d’eau et faites cuire 3 minutes.
- Égouttez. Versez le lait dans la casserole avec le sucre.
- Ajoutez le riz égoutté.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire 35 minutes en remuant régulièrement.
- Laissez tiédir.
Préparation du caramel :
- Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
- Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
- Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
- Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez dans un pot et laissez refroidir.
Préparation du caramel :
- Mettez le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole.
- Portez sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
- Hors du feu, ajoutez le beurre puis la crème chaude. Mélangez.
- Remettez la casserole sur feu doux et laissez cuire en remuant, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez dans un pot et laissez refroidir.
Dressage :
- Faites chauffer une poêle antiadhésive huilée.
- Versez une louche de pâte et tournez la poêle dans tous les sens afin de répartir la pâte.
- Faites cuire 2 minutes, retournez la crêpe et poursuivez la cuisson 1 minute.
- Recommencez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Lavez, équeutez et coupez les fraises en lamelles.
- Arrosez-les du jus de citron.
- Pelez et coupez les kiwis en tout petits dés.
Le montage :
- Disposez les crêpes sur une planche et coupez les bords arrondis pour former un rectangle.
- Étalez le riz encore tiède, puis parsemez de fruits.
- Roulez les crêpes sur elles-mêmes en y enfermant la garniture.
- Détaillez des tronçons de 4 cm avec un couteau trempé dans de l’eau.
- Disposez les makis sur un plat.
- Arrosez-les de caramel et servez aussitôt.
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