Polenta asperge citron

Ingrédients

  • Polenta :
  • Lait GrandLait Frais de montagne demi écrémé : 800 cl
  • Beurre : 40 gr
  • Sel : 4 pincées
  • Semoule de maïs : 200 gr
  • Parmesan râpé : 40 gr
  • Huile d'olive : 1 filet
  • Poivre
  • -
  • Gratin :
  • Mascarpone : 200 gr
  • Parmesan râpé : 40 gr
  • Condiment citron :
  • Citron : 10 pièces
  • Gros sel : 10 gr
  • Sucre : 220 gr
  • -
  • Crème Verveine :
  • Crème légère Idéale en cuisson Candia 18% MG : 500 gr
  • Lait entier GrandLait : 50 gr
  • Maïs cuit : 200 gr
  • Verveine fraîche
  • -
  • Garniture :
  • Pointe d’asperge verte : 30 pièces
  • Pop-corn
  • Sucre
  • Citron jaune : 1 pièce
  • Pluche feuille de verveine
Temps
14h25
Budget
Portions
10

Préparation

Pour la Polenta :
  • Mettre dans une cocotte le lait, l’huile d’olive, le beurre, le sel et le poivre. Porter à ébullition.
  • Verser la semoule en pluie hors du feu en fouettant énergiquement.
  • Remettre à bouillir 5 minutes. Eteindre le feu et laisser reposer à couvert quelques minutes puis incorporer le parmesan.
  • Verser la polenta sur une plaque entre 2 feuilles de papier film et l’étaler à 1 cm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie.
  • Réserver et refroidir.
  • Portionner des disques et masquer avec l’appareil à gratin. Gratiner sous la salamandre à l’envoi.
Pour le condiment citron :
  • Tailler finement 1 citron en tranches à la machine à jambon.
  • Mariner 12 heures avec le gros sel.
  • Peler les autres citrons à vif et rassembler dans une casserole avec le sucre.
  • Cuire 20 min. Les égoutter, passer la pulpe au tamis, refroidir.
  • Rincer les citrons au sel, émincer finement, mélanger avec la pulpe tamisée de citron confit.
  • Réserver.
Pour la crème verveine :
  • Recuire le maïs dans la crème et le lait 5 min.
  • Retirer du feu.
  • Placer la verveine en infusion 3 min.
  • Mixer puis filtrer à l’étamine.
Pour la garniture :
  • Sauter les asperges rapidement à l’huile d’olive dans une poêle.
  • Eclater les pop-corn, confectionner un caramel avec le sucre, caraméliser légèrement les pop-corn puis les poser sur une toile de cuisson sur laquelle on aura pris soin de déposer quelques zestes de citron.
  • Dresser tous les éléments harmonieusement

Suggestion d’utilisation

GrandLait Frais de Montagne demi-écrémé

La pasteurisation douce de GrandLait Frais de Montagne permet de préserver la saveur et les bienfaits du lait.

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